Минимум – это белая папула диаметром до 2 мм, заполненная слоистым кератиноподобным веществом. Это образование представляет собой твердую на ощупь кисту стальных желез волосяных фолликулов.
Милиумы возникают обычно у младенцев на бровях, переносице, носу и имеют тенденцию к быстрому самопроизвольному разрешению (исчезновению). Такие образования могут быть единичные или множественные, они могут возникать в детском и юношеской возрасте, а также в период пубертата.
Особенностью милиумов у детей и подростков является их упорный характер. Они чаще всего возникают на веках или вокруг них и могут быть предшественниками угревых высыпаний.
Милиумные кисты легко удаляются, аккуратно надрезав их и выделив кератиновое основание. После подобного лечения рецидивов на месте ранее находившихся высыпаний не возникает, но милиумов могут возникнуть на других местах, где таким же образом могут быть удалены. Этим занимается врач-косметолог, операция считается простой и,как правило, не дает осложнений при соблюдении всех правил асептики и антисептики.
Способов профилактики милиумов не существует.
Ксантелазма (Xantelasma palpebrarum) имеет следующую клиническую картину : Эти распространенные, легко распознаваемые