city skyline 
» » Химический ожог кожи

» » Химический ожог кожи
    

    Химический ожог кожи


    Большое количество химических веществ, чаще всего профессиональных, а также средства бытовой химии при контакте с кожей могут вызывать, в зависимости от их агрессивности и времени воздействия, более или менее выраженное повреждение кожи. Кроме химических ожогов на рабочем месте или в быту, встречаются и преднамеренные повреждения кожи посредством артефактных манипуляций или в рамках суицидальных попыток, но по количеству они занимают второстепенное место.
    Клиническую картину химического ожога кожи вызывают самые различные химические реакции, и спектр действия химикатов, которые такую реакцию вызывают, очень широк. К таким химикатам относятся вещества, вызывающие реакции окисления и восстановления, а также щелочи, обезвоживающие вещества и клеточные яды. Реакции колликвации (разжижения), вызываемые щелочами. быстро распространяются по коже и поэтому щелочные ожоги часто бывают более обширными, чем кислотные. 
    Клиника 1. Изменения на коже характерно ограничены местом внешнего воздействия, в первую очередь это открытые участки тела. Симптомы, в зависимости от тяжести, представляют собой эритему, отек, образование пузыря и первичное образование бело-черного струпа. 
    Полный масштаб повреждения становится очевидным только после начала реакции отторжении со стороны организма с демаркацией зоны некроза. Болезненность травмы также различна. В остром стадии химические ожоги часто безболезненные, боли возникает только с началом воспалительной реакции вокруг очага, причем глубокие некрозы по причине одновременного повреждения чувствительных нервных волокон могут быть менее болезненными, чем поверхностные. 
    Терапия.
    1. В первую очередь необходимо немедленно смыть повреждаюшее кожу вещество большим количеством жидкости, преимущественно воды (в течение как минимум 20 минут!). Это важнее, чем терять ценное время на поиски специфического противоядия.
    2. Профилактика столбняка.
    З. Последующее лечение раны в принципе не отличается от лечения термического ожога. При глубоких некрозах требуется немедленная хирургическая санация раны с последующим пластическим закрытием дефекта. Тем самым достигается намного лучший функциональный и эстетический конечный результат, чем при спонтанном рубцевании раны. 4. После неотложной терапии химического ожога следует получить информацию в специальном токсикологическом центре о риске токсической резорбции или о возможности специфической терапии и в случае необходимости направить пациента в такой центр. 


    Похожие новости
    
  • Туберозные ксантомы
  • 
  • Токсический эпидермальный некролиз
  • 
  • Побочные действия лекарств
  • 
  • Артифициальный дерматит. Этиология.
  • 
  • Защитная функция кожи

  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня

Новые статьи
26 декабрь Пеленочный дерматит

25 декабрь Нарушение артериального кровообращения. Терапия.

24 декабрь Клиника нарушения артериального кровообращения.

Топ новости
      
01 январь

Pro пилинги