city skyline 
» » Нарушение эпидермального барьера - ведущее звено патогенеза атопического дерматита.

» » Нарушение эпидермального барьера - ведущее звено патогенеза атопического дерматита.
    

    Нарушение эпидермального барьера - ведущее звено патогенеза атопического дерматита.


    Основные функции эпидермального барьера - задержка влаги в коже, регуляция проницаемости кожи, охрана её от проникновения чужеродных веществ и микробов, защита от УФ-излучения, восприятие механических и других сигналов.
    Эпидермальный барьер у детей формируется только к 12-му месяцу, т.е. значительно позже начала заболевания, и это свидетельствует о его исключительной значимости в патогенезе.
     Водопроницаемость кожи обеспечивается корнеоцитами, межклеточным матриксом и водно-липидной мантией кожи. Корнеоциты состоят из плотно упакованного кератина, окруженного белковым конвертом. Церамиды межклеточного матрикса ковалентно связаны с наружным слоем конверта, формируя вместе с ним барьер против потери влаги. Гидратация рогового слоя поддерживается натуральным увлажняющим фактором (НУФ), а основным источником НУФ служит филаггрин, при гидролизе которого образуются аминокислоты и их дериваты — пироглутаминовая и уроканиновая кислоты. Мочевина и молочная кислота составляют 20% НУФ. При атопическом дерматитае водопроницаемость нарушается даже в непораженных участках. Это связано с наследственно обусловленным нарушением синтеза филаггрина, сокращенным содержанием церамидов в составе межклеточных липидов, нарушением упаковки липидов в межклеточном пространстве , а также нарушением целостности рогового слоя при расчесывании.
    Роговой слой при атопическом дерматите тоньше, чем в здоровой коже, хотя общая толщина эпидермиса больше , а корнеоциты меньше по размеру и более плоские . Эти два обстоятельства меняют барьерные свойства рогового слоя, облегчая проникновение чужеродных веществ, которым нужно преодолеть менее длинный путь, чтобы проникнуть вглубь эпидермиса. Раздражимость и высокая чувствительность кожи к наружным влияниям связана также с неэффективностью дендритных клеток в распознавании и процессинге антигенов. Нарушение функции антимикробного барьера связано с повышением рН рогового слоя при атопическом дерматите по сравнению со здоровой кожей, что коррелирует с сухостью кожи.
    Повышение рН влияет на соотношение компонентов микробной флоры на поверхности кожи, давая возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Кроме того, повышение рН связано с активацией сериновых протеаз, способствующих разрушению корнеодесмосом и отшелушиванию рогового слоя .
    Как показали исследования, выработка антимикробных пептидов при атопическом дерматите не нарушена и даже повышена, однако их может оказаться недостаточно, чтобы победить микробную колонизацию кожи . Недостаток выработки кожного сала при атопии ведет к обезвоженности, дефициту водно-липидной мантии. Следствие подверженности кожи оксидативному стрессу — обеднение ее антиоксидантами.
    В нарушение эпидермального барьера немалый вклад вносят наружные лекарственные средства. При их длительном применении возникают такие побочные эффекты, как сухость, истончение кожи, снижение местного иммунитета. Таким образом, эпидермальный барьер теряет свою функциональную состоятельность, что делает задачу его восстановления и поддержания основной в лечении. 


    Похожие новости
    
  • Лечение Атопического дерматита
  • 
  • Этиология и патогенез атопического дерматита
  • 
  • Функции кожи.
  • 
  • Защитная функция кожи
  • 
  • Кератинизация

  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Друзья сайта
Событие дня

Новые статьи
01 январь Акне. Эпидемиология и патогенез.

23 декабрь Что делать при низком давлении?

23 декабрь Что делать при низком давлении?

Топ новости