city skyline 
» » Себорея волосистой части головы

» » Себорея волосистой части головы
    

    Себорея волосистой части головы


    Наличие на коже скальпа значительного количества видимых волос является важной особенностью себореи волосистой части головы. В воронку каждого волосяного фолликула открывается выводной проток сальной железы. Луковица эпилированного волоса у пациента с выраженной себореей кожи головы имеет набухший вид. Экскреция себума крайне важна для правильного роста волоса. Гидрофобная пленка на его поверхности защищает от повреждения и высыхания. 
    Клиническая картина Перхоть является легкой клинической формой себорейного дерматита; она формируется при условии наличия кожного сала в качестве основного субстрата и наличия грибов рода Малассезия в составе микрофлоры кожи головы. Чешуйки перхоти могут обнаруживаться на волосах, легко осыпаясь при движении, или образовывать небольшие скопления на любом участке кожи головы.
    При нормальном салоотделении чешуйки перхоти обычно белого или бело-серого цвета, при повышенной себорее - желтые. Увеличение чешуек на голове наблюдается в местах сдавливания кожи: под головными уборами и оправами очков, под областями, где волосы собираются в хвост или косичку.
     Перхоть не заразна. Её появление во время препубертата и пубертата является нормальным физиологическим процессом. Поскольку повышенное образование кожного сала может быть обусловлено патологическими изменениями в эндокринной системе, пациентам с перхотью и себорейным дерматитом рекомендуется клинико-лабораторное исследование, которое включает определение основных биохимических показателей, сахара крови, исследование эндокринного статуса, в т.ч. андрогенов. 
    Трансформироваться в себорейный дерматит перхоть может при совокупности следующих условий:
     • врожденная повышенная чувствительность кожи к продуктам метаболизма малассезии;
    • наличие кожного сала в качестве питательной среды для грибов;
     • наличие микроорганизмов —дрожжеподобных базидиомицетов малассезии в составе микрофлоры кожи головы.
    Однако себорейный дерматит может наблюдаться также и у младенцев до первого года жизни — это связано с циркуляцией в их крови фетоплацентарных гормонов матери.
    Клинические проявления себореи более выражены, чем при простой перхоти. В зоне патологических изменений кожа воспалена, сильно зудит, иногда наблюдается экссудация. Перхоть присутствует на волосах и коже либо в виде хлопьев, либо в виде чешуек белого или желтого цвета. Шелушение и покраснение могут распространяться за пределы головы на волосистые или лишенные волос участки кожи, богатые сальными железами, — туловище, область носогубного треугольника. Заболевание встречается у лиц обоих полов, но больше у мужчин.
     Тенденция к активации себорейного дерматита наблюдается в сухие морозные месяцы, тогда как в летние месяцы клинические проявления могут отсутствовать.
    Несмотря на то, что в настоящее время роль малассезии считается основной в формировании себореи, точная этиология заболевания дискутируется. Отдельные авторы предполагают, что у пациентов с себорейным дерматитом формируется ненормальный иммунный ответ на малассезию, подтверждая эту теорию обнаружением увеличения уровня IgG антител к этому микроорганизму. В других исследованиях не находят различий в количестве антител у пациентов с себореей в сравнении со здоровыми лицами. Следует заметить, что реакцию кожи на малассезию больше характеризует раздражение и воспаление, поэтому прием оральных и местных фунгицидных препаратов, которые снижают численность малассезии на коже, ведет также к снижению клинических проявлений себорейного дерматита.
    К характерным признакам перхоти и себорейного дерматита относятся:
    • Анамнез: появление симптомов с 1 мес до 1 года, с 12-16 лет и старше. • Экзогенные триггеры часто отсутствуют; иногда к усилению перхоти ведет ношение теплых головных уборов, изменение привычного гигиенического режима. 
    • Возраст пациента в момент обращения: не проявляется в дошкольном, младшем школьном возрасте.
     • Присутствуют жалобы на зуд; при среднетяжелой и тяжелой формах себореи жалобы на усиленную потерю волос.
    • Во время клинического осмотра обнаруживается шелушение кожи головы и чешуйки, четкая граница очагов отсутствует, покраснения кожи в очагах при среднетяжелой и тяжелой формах себореи; помимо кожи головы шелушение может проявляться на лице, в области наружных слуховых проходов, в зоне верхней трети грудной клетки.
     • Патогенные грибы не высеваются. 


    Похожие новости
    
  • Клиника себорейного дерматита
  • 
  • Себорейный дерматит. Определение.
  • 
  • Шелушение в ушах
  • 
  • Вшивость.
  • 
  • Гнездная алопеция. Клиническая картина. Диагностика.

  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня

Новые статьи
26 май ​​​​​Что купить перед родами?

26 май Акне Майорка

26 май Сегмент, чувствительные и двигательных пути спинного мозга

Топ новости