city skyline 
» » Дифдиагностика себорейного дерматита

» » Дифдиагностика себорейного дерматита
    

    Дифдиагностика себорейного дерматита


     Причиной шелушения и появления чешуек на коже скальпа могут быть:
     • атопический дерматит;
    • псориаз волосистой части головы;
    • аллергический дерматит;
    • трихомикозы;
    • асбестовидный лишай.
    Эти заболевания входят в группу десквамативных дерматозов кожи волосистой части головы, сопровождающихся шелушением разной степени выраженности и другими сопутствующими симптомами. Несмотря на схожую клиническую картину чешуйчатых дерматозов, особенности локализации, степень выраженности воспаления. шелушения и инфильтрации элементов, дерматоскопическая картина зачастую позволяют поставить правильный диагноз, что необходимо для адекватной терапии.
    Диагностика поражений на скальпе затруднена еще и тем, что не все патологические состояния и болезни в достаточной степени разделены в научной и справочной литературе из-за различных мнений и недостатка фундаментальных данных об их патогенезе.
    Анатомические и физиологические особенности кожи головы с обилием волос и сальных желез, высоким уровнем салоотделения и десквамации, задержка на поверхности кожи чешуек, смешанных с секретом сальных и потовых желез на коже и волосах, тепло и влажность создают благоприятные условия для постоянных и временных резидентных микроорганизмов. Расчесы и экскориации при зудящих дерматозах влекут за собой повреждение эпидермальных барьеров, образование чешуйко-корок и воспаление. 
    Атопический дерматит
    При локализации АД в зоне кожи головы присутствуют жалобы на зуд на усиленную потерю волос в местах активных высыпаний. При клиническом осмотре выявляются шелушение кожи головы и чешуйки, сломанные пеньки волос в зонах царапин и трения; четкая граница очагов определяется не всегда; как правило, клинические проявления АД присутствуют и на других участках кожного покрова. Патогенные грибы не высеваются. Проявления только на коже скальпа для АД не характерно. 
    Псориаз На коже головы проявляется в виде эритематозно-сквамозных чешуйчатых бляшек с четкими границами. Диагноз облегчает обнаружение бляшек на других участках кожи или при типичных поражениях ногтей (по типу наперстка, появление продольных полос. утолщение ногтевых пластин). Терапевтические процедуры, направленные на лечение перхоти и себорейного дерматита - десквамация и противовоспалительное лечение, -являются первой линией терапии и при псориазе головы. 
    Аллергический контактный дерматит На скальпе проявляется сухими, истонченными, ломкими чешуйками, которые сопровождают симптомы жжения, покалывания и зуда. Это часто встречается при нарушении целостности эпидермального барьера после использования шампуня с сильными ПАВ или после использования химических агентов во время моделирования волос, окрашивания и инсоляции. Особенно восприимчивы к подобным повреждениям пациенты с атопическим дерматитом. Наиболее частые причины аллергического контактного дерматита: парафенилендиамин, который содержится почти в 90% красок для домашнего использования для постоянного окрашивания, отбеливатели, растворы для завивки. Чаще контактный дерматит встречается у молодых и взрослых, и почти всегда удается установить связь с экзогенным триггером. У пациентов с фотосенсибилизацией клинические проявления аллергического дерматита на коже головы также могут быть в виде белых мелких чешуек, плотно прилегающих к поверхности кожи. 
    Трихомикозы Трихомикозы могут быть похожи на перхоть или СД. Микроскопическое исследование чешуек и бляшек, а также кульryральное исследование помогают выявить трихомикоз. Дополнительными симптомами, свидетельствующими в пользу трихомикоза, могут быть возраст ребенка (перхоть не встречается до пубертата), пеньки обломанных волос или их выпадение в пораженной зоне, шейная или заушная лимфаденопатия. 
    Асбестовидный лишай Асбестовидный лишай не является дерматофитной инфекцией. Это состояние может осложнять себорейный дерматит, псориаз, простой лишай или атопический дерматит, но часто появляется без видимой причины, имеет автономный эпизодический характер и крайне редко рецидивирует после адекватной терапии. Реакция волосистой кожи головы характеризуется массами липких серебристых чешуек, прикрепленных слоями вокруг стержней волос (скутулы). Подлежащая кожа скальпа может быть эритематозной. Большинство пациентов в областях образования скутул и выраженного шелушения отмечают потерю волос. Для лечения обычно используют спрей с активированным цинка пиритионом 0,2%. 


    Похожие новости
    
  • Себорея волосистой части головы
  • 
  • Клиника себорейного дерматита
  • 
  • Дифференциальная диагностика атопического дерматита
  • 
  • Шелушение в ушах
  • 
  • Гнездная алопеция. Клиническая картина. Диагностика.

  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня

Новые статьи
26 май ​​​​​Что купить перед родами?

26 май Акне Майорка

26 май Сегмент, чувствительные и двигательных пути спинного мозга

Топ новости