city skyline 
» » Способы сушки грибов

» » Способы сушки грибов
    

    Способы сушки грибов


     Сушка является одним из самых доступных и распространенных методов консервирования продуктов растительного происхождения в целом и свежих грибов в частности. Из существующих способов наиболее приемлемы для грибов тепловая и сублимационная сушки.
    При этом из способов тепловой сушки могут быть применены два: конвективный и радиационный. Сущность конвективного способа состоит в том, что в качестве тепло- и влагоносителя используется нагретый воздух. Используется несколько вариантов конвективной сушки в зависимости от скорости и характера движения нагретого воздуха (сушильного агента) относительно высушиваемого сырья.
    В производстве для сушки грибов, соответственно этому, применяются различные типы сушильных установок: ленточные, конвектные, туннельные, шахтные.
     Разновидностью конвективной сушки является сушка во взвешенном слое, когда нагретый воздух с большой скоростью (4-5 м/с) движется через слой высушиваемого продукта и вызывает беспорядочное перемещение его отдельных частей. В результате испарение влаги происходит со всей поверхности продукта, процесс сушки ускоряется в несколько раз, при этом лучше сохраняются лабильные компоненты, продукты хорошо восстанавливаются при оводнении. Однако подобная сушка возможна только на крупныз предприятиях, как правило, удаленных от мест заготовки, поэтому для сушки грибов этот способ мало приемлем.
    Особое место в технологии сушки занимает естественная (солнечная и теневая) сушка; здесь процесс идет при более мягких режимах и без затрат тепловой энергии. Однако применение такой сушки зависит от погодных условий и свойств высушиваемого материала, что не всегда дает гарантию получения качественной продукции. При радиационном способе сушки подвод тепла осуществляется путем облучения высушиваемого сырья инфракрасными лучами, что значительно ускоряет процесс сушки. Однако из-за высокого расхода электроэнергии и неравномерности сушки этот метод применяется довольно редко, в основном в комбинации с конвективным и сублимационным способами. При сублимационной сушке продукт обезвоживается в замороженном состояния в условиях глубокого вакуума, что обеспечивает наиболее высокую сохранность цвета, вкуса, аромата и других свойств. Сублимированные продукты хорошо хранятся и восстанавливают первоначальные свойства. Использование данного способа требует специального оборудования и поэтому возможно лишь на крупных предприятиях. Кроме того, из всех существующих способов сушки сублимационная наиболее сложна и энергоемка. На практике ее используют в основном для изготовления обезвоженных продуктов высокой биологической ценности для обеспечения космонавтов, подводников, участников особых экспедиций и людей, работающих в экстремальных условиях.
    На качество сушеных грибов, кроме способа сушки, оказывает влияние целый ряд других факторов: • вид грибов; • качество сырья, обеспечиваемого правильным сбором и условиями кратковременного хранения до выработки; • правильность проведения подготовительных операций; • обеспечение необходимого режима сушки: температуры, скорости движения теплоносителя и др. 


    Похожие новости
    
  • Сушеные грибы
  • 
  • Грибы, проявляющие токсичность при совмещении с этанолом.
  • 
  • Грибы, содержащие яды нейротропного и психотропного действия.
  • 
  • Высокотоксичные грибы, поражающие внутренние органы с резко выраженным плазмолитическим эффектом.
  • 
  • Ядовитые грибы

  • 
    Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Друзья сайта
Событие дня

Новые статьи
08 июль Риски меланомы

07 июль Самое важное о родинках

06 июль Что такое гистология?

Топ новости